Корзина
411 отзывов
CONTI MONTE CARLO - КОФЕМАШИНА ДЛЯ SPECIALTY КОФЕЙНИПОДРОБНЕЕ
САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭКСТРАКЦИИ ЭСПРЕССО
Контакты
ООО "ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ" - для ресторанов, баров, кафе, офисов и дома
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7499653-75-00Москва
+7915329-67-86Алексей
+7977775-08-85Даниил
Максим Исаев
РоссияМоскваТишинская площадь, дом 1, стр. 1, ТВК "Тишинка", 2 этаж, павильон АС 2.02123056
Территория Кофе
Карта

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭКСТРАКЦИИ ЭСПРЕССО

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭКСТРАКЦИИ ЭСПРЕССО

Поделимся с вами простым экспериментом, который позволит вам попробовать различия в экстракции одно за другим. Все что вам нужно — кофе, весы, кофемолка и эспрессо-машина.

Поделимся с вами простым экспериментом, который позволит вам попробовать различия в экстракции одно за другим. Все что вам нужно — кофе, весы, кофемолка и эспрессо-машина. 

Важная вещь при совершенствовании вашего профессионализма — возможность регулярно пробовать кофе один за другим. Вашим посетителям редко выпадает шанс пробовать разный кофе одновременно, что затрудняет развитие их рецепторов.

Профессионалы имеют возможность делать так несколько раз в день, совершенствуя вкусовую палитру с огромной скоростью. К сожалению, сам факт дегустации разного кофе никакой пользы для вас не несет.

Нужно знать, почему он разный, иначе вы не сможете извлечь для себя пользу из такой дегустации и поменять параметры, которые влияют на вкус.

Экстракция и сила — две переменных, которые прочно связаны и практически неотделимы друг от друга. Этот эксперимент поможет вам забыть о силе и почувствовать разницу в экстракциях (позже я планирую сделать нечто подобное для силы).

Вы можете поставить такой эксперимент с любым кофе и любым оборудованием. Более того, использование вашего повседневного зерна и оборудования - качество не имеет значения - делает его еще более полезным для вас.

ШАГ 1 — ЭСПРЕССО

Начните со своего обычного рецепта — наверняка ваш кофе вкусный и сбалансированный — допустим, что это золотая середина нашего эксперимента. Если вы знакомы с понятием "рецепт эспрессо", тогда хорошо. Если нет, вам нужно будет измерить дозировку и выход:

Дозировка — вес кофе в портафильтре в граммах

Выход — вес жидкости в граммах

Не переживайте слишком сильно о времени приготовления эспрессо. Пока помол вашей кофемолки подстроен для повседневной работы, мы можем забыть о нем. Вычислив эти параметры, введите его в этот калькулятор, и он рассчитает все за вас. Вы можете начать эксперимент прямо сейчас, а можете сначала разобраться, что происходит.

ПОЕХАЛИ

Вам предстоит сделать 7 эспрессо с одинаковой дозировкой и разным выходом. Ваш стандартный эспрессо будет находиться в середине списка под номером 4, а остальные 6 чашек будут располагаться по обе стороны от него.

Каждая чашка будет отличаться от соседней на 4 грамма. К примеру, если мой стандартный выход — 40 грамм, то 7 эспрессо будут выглядеть как на иллюстрации номер 1.

Если вы раньше не взвешивали эспрессо, то вот вам быстрое руководство:

— Смолите кофе, взвесьте его, распределите в портафильтре, затемперуйте вашу стандартную закладку. Будьте максимально точны с весом закладки. Если есть возможность взвешивать закладку кофе — делайте это.

— Обнулите весы с чашкой.

— Начните экстракцию и установите чашку на весах под вытекаемый эспрессо.

— Вес увеличивается в течение экстракции. Остановите пролив, когда весы будут показывать на 2-6 грамм меньше вашего стандартного выхода.

— Повторюсь: не беспокойтесь о подстройке помола, изменении дозировки или о контроле за временем приготовления эспрессо. Эти вещи нас сейчас не интересуют.

Выполните данные условия для каждого из 7 эспрессо, стараясь не отойти от указанного выхода более, чем на 2 грамма. Теперь у вас есть 7 эспрессо с разной экстракцией и силой.

Следующий шаг - разбавление этих эспрессо, для того чтобы они все имели одинаковую силу.

ШАГ 2 — РАЗБАВЛЕНИЕ

Самый долгий шот будет самым слабым, поэтому нам нужно разбавить все остальные до одинаковой концентрации. К сожалению, мы уже не можем сделать эспрессо сильнее, поэтому единственный способ достичь равного соотношения — разбавление.

Самый короткий шот будет самым сильным, следовательно, ему потребуется больше всех воды. Количество необходимой воды уменьшается с увеличением выхода каждого эспрессо.

Калькулятор укажет вам, сколько воды нужно добавить. На иллюстрации 2 изображено количество воды, необходимое для моего примера.

Попробуйте кофе и запишите все, что придет в голову. Здесь нет такого понятия, как неверный дескриптор. Записывайте все, что воспринимает ваш мозг. Чем подробнее вы будете оценивать вкус, тем проще вам будет узнать его в следующий раз.

Эспрессо будут гораздо слабее, чем вы привыкли, но не обращайте внимания на тактильные ощущения такого напитка, сконцентрируйтесь на вкусе, сладости, кислотности и балансе.

ШАГ 4 — СОПОСТАВЛЕНИЕ

Надеюсь, после такого эксперимента вы будете лучше понимать вкус экстракции вашего эспрессо. Такие тесты полезны для развития ваших рецепторов, они ускоряют процесс сопоставления. Чем проще вы сможете определять изъяны в кофе, тем быстрее вы сможете их исправить.

Автор: Метт Пергер.

Источник: Barista Hustle.

Перевод и адаптация: Обжарщики кофе BARISTA™
www.barista.ua — первый в Украине профессиональный сервис по производству и доставке свежеобжаренного кофе на дом.

vkontakte facebook twitter

barista.ua

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...