Корзина
411 отзывов
CONTI MONTE CARLO - КОФЕМАШИНА ДЛЯ SPECIALTY КОФЕЙНИПОДРОБНЕЕ
Кофемашина La Marzocco Strada - лучший выбор для кофейни.
Контакты
ООО "ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ" - для ресторанов, баров, кафе, офисов и дома
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7499653-75-00Москва
+7915329-67-86Алексей
+7977775-08-85Даниил
Максим Исаев
РоссияМоскваТишинская площадь, дом 1, стр. 1, ТВК "Тишинка", 2 этаж, павильон АС 2.02123056
Территория Кофе
Карта

Кофемашина La Marzocco Strada - лучший выбор для кофейни.

Кофемашина La Marzocco Strada - лучший выбор для кофейни.

Очередное произведение от главных кофемашиностроителей и очередная революция в мире эспрессо.

Очередное произведение от главных кофемашиностроителей и очередная революция в мире эспрессо. Похоже, это уже стало хорошей традицией для флорентийской компании.

Что же нового у красотки Strada?

В дополнение к другим отличительным особенностям машин La Marzocco, таких как отделённые друг от друга группы, отдельные бойлеры из нержавеющей стали и система контроля температуры PID, эта машина позволяет бариста иметь прямой контроль над давлением в любой момент во время экстракции.

То есть теперь и давление оказывается под полным контролем бариста. Справедливости ради стоит отметить, что с подобным новшеством вышли не только машины La Marzocco, но и Slayer, и La Chimballi. Все они немного отличаются, но наибольшее число откликов в среде экспертов вызвала всё-таки Strada, поэтому о ней и поговорим.

Начнём со скептического мнения Дэвида Шомера. «Я не вижу никакого улучшения качества эспрессо за счет возможности менять давление. У меня была возможность потестировать эти машины всего в течение нескольких часов. Тем не менее, я считаю, что эспрессо требуется высокая стабильность температуры для того, чтобы сохранить в чашке летучие молекулярные структуры, которые составляют вкус и аромат кофе. При этом стабильное давление также очень важно. Возможно, это просто интуиция... но я уверен, что я прав. Кроме того, мне кажется, что производители кофемашин просто стараются привлечь внимание к своей продукции этими новшествами. В то время как результат в чашке никак не улучшится. Похоже на ситуацию с кофе Illy, которые своими научными анализами и химической терминологией пытались скрыть простую истину о том, что только свежий кофе - хороший кофе. Приготовление эспрессо и без игр с давлением - дело довольно сложное».

Норвежец Тим Венделбо был далеко не так категоричен. По его словам, на этой машине ему даже удалось приготовить лучший эспрессо из Кении Мугага. Однако, он признается, что работать с профилями давления, когда дело доходит до вкуса очень сложно. Изменение давления по ходу экстракции меняет эспрессо настолько, что шоты трансформируются от густых и сладких как сироп до чистых и элегантных. Это в лучшем случае, потому что плохих и отвратительных среди них также предостаточно. Кроме того, по его наблюдениям даже не смотря на то, что вы можете записать найденный профиль давления, в следующий раз с тем же самым кофе он может уже не сработать вследствие процессов дегазации, происходящих в зерне. При этом работать со смесями вдвойне сложнее, так как разные составляющие смеси, разные моносорта на изменение давления каждый раз реагируют по-разному.

Резюмируя мнение Тима, эта машина не для ленивых бариста и скупых рестораторов, но она, безусловно, стоит того, чтобы её приобрести и попробовать приготовить лучший эспрессо. Джеймс Хоффман также считает, что работать с давлением на таком уровне пока тяжеловато. По его словам, «в настоящее время инженерная мысль ушла дальше возможностей бариста».

«Я возлагаю большие надежды на изменение профиля давления, но в то же время я остаюсь реалистом. Я не жду, что создание профилей давления позволит открыть нам какую-то новую небывалую сладость или ароматы, которые ранее не удавалось обнаружить в эспрессо. Эта функция ничем не поможет среднему по качеству зелёному зерну или испорченной обжарке. Но, я надеюсь, что она поможет улучшить чистоту чашки и уменьшить неприятные вкусы и ароматы. Возможно, изменения профилей давления эспрессо-машины позволит нам сделать с эспрессо всё, что мы захотим, надо только научиться с этим работать».

Так что же такое профиль давления – нечто, что откроет нам новый, ранее не виданный вкус эспрессо, либо ещё одна переменная, которая только усложнит поиск этого самого вкуса. Ответ на этот вопрос, вероятно, получим в ближайшем будущем.

Источники:

http://timwendelboe.no/2010/08/la-marzocco-strada-first-thoughts/ http://espressovivace.com/schomerblog/index.php/2010/11/08/espresso-theory-pressure-profiling/ http://www.jimseven.com/2010/11/14/where-are-we-with-pressure-profiling/

vkontakte facebook twitter

expert-cm.ru

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...