Корзина
409 отзывов
CONTI MONTE CARLO - КОФЕМАШИНА ДЛЯ SPECIALTY КОФЕЙНИПОДРОБНЕЕ
КОФЕЙНАЯ НАУКА: ВСЁ, ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ О МОЛОКЕ
Контакты
ООО "ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ" - для ресторанов, баров, кафе, офисов и дома
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7499653-75-00Москва
+7915329-67-86Алексей
+7977775-08-85Даниил
Максим Исаев
РоссияМоскваТишинская площадь, дом 1, стр. 1, ТВК "Тишинка", 2 этаж, павильон АС 2.02123056
Территория Кофе
Карта

КОФЕЙНАЯ НАУКА: ВСЁ, ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ О МОЛОКЕ

КОФЕЙНАЯ НАУКА: ВСЁ, ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ О МОЛОКЕ

Сегодня мы разберёмся, что именно находится в Вашем молоке. Это поможет Вам выбрать наиболее оптимальную температуру для конкретного напитка или принять правильное решение при покупке молока

КОФЕЙНАЯ НАУКА: ВСЁ, ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ О МОЛОКЕ

Искусство работы бариста основывается на взаимодействии с тремя вещами: кофе, вода и молоко. Научная теория эспрессо изучена достаточно хорошо, да и текущий всплеск информации о химии воды многое раскрыл. И только молоко не получило должного анализа. Поэтому сегодня мы разберёмся, что именно находится в Вашем молоке. Это поможет Вам выбрать наиболее оптимальную температуру для конкретного напитка или принять правильное решение при покупке молока с высоким процентом жирности или же обезжиренного, и так далее. 

ЧТО ТАКОЕ МОЛОКО?

Давайте начнём с основ. Немного о технической стороне вопроса — Вам может показаться, что Вы вновь оказались на уроке по химии. Но не переживайте, мы всё объясним детально.

Химическая структура молока попадает под несколько классификаций. Если говорить научно, то молоко относится к эмульгированным коллоидам жидких жирномолочных глобул. А если выражаться на простом человеческом, то молоко — это группа маленьких, просто микроскопических нерастворимых протеиновых частиц, жиров и других веществ, равномерно распределенных в воде.

Основные компоненты — вода, жиры, протеин, сахар (углеводы), витамины, минералы и соли. В контексте приготовления кофе для бариста важно понимать, как эти компоненты взаимодействуют между собой. Только так Вы сможете проанализировать их влияние на Ваш напиток.

ЛАКТОЗА ИЛИ КАК СИЛЬНО НУЖНО ГРЕТЬ МОЛОКО?

Лактоза — это дисахарид («два сахара»), состоящий из галактозы и глюкозы и, верьте или нет, на деле это действительно более занимательно, чем на словах.

Хотя лактозу и классифицировали как сахар, по уровню сладости она имеет всего 16 единиц из 100 по сравнению с обычным сахаром (сахарозой). Также она интересно реагирует на тепло и гидролиз (разложение сложного химического вещества под воздействием воды).

Ну вот, а процесс аэрирования молока подразумевает микс из воды и тепла. Именно поэтому такое молоко будет более сладким, чем, скажем, то же молоко, подогретое на плите или в микроволновке.

Тема оптимальной температуры для аэрирования молока вызывает дискуссии среди бариста, но суть данной полемики заключается всего в одном вопросе: «При какой температуре молоко будет наиболее сладким?».

На самом деле, здесь большую роль играет не температура молока, а количество лактозы. Тут совершенно очевидным будет то, что молоко с большим содержанием лактозы имеет более сладкий вкус в независимости от температуры аэрирования. И, наоборот, молоко с низким содержанием лактозы (меньше 3%) — не будет иметь этой мягкой, столь желанной сладости, в независимости от того, что Вы с ним делаете.

Кстати, в большинстве своем, то молоко, которое выпускают коммерческие бренды и которые Вы можете встретить в кафе, имеет 4-5 % лактозы. Так почему теплое молоко на вкус кажется более сладким?

Да потому что изначально человеческий язык лучше воспринимает сладость, если продукт теплый. Это объясняет, почему холодная газировка такая освежающая, а в теплом состоянии она кажется уже приторно сладкой.

Подогревание молока само по себе никак не влияет на уровень лактозы. Однако, стоит отметить один важный момент: подогревание влияет на протеин — вот почему сбежавшее молоко жиже. Такое молоко плохо тем, что оно имеет иную консистенцию, а не потому, что перегревание как-то влияет на сладость такого молока.

Ещё один забавный факт: в мире кулинарии некоторые французские рецепты, в частности, рецепт соуса бешамель, предполагают, что для достижения нужного результата Вам придётся перегреть молоко. Суть в том, что из такого молока проще сделать соус, да и комочках с подобным молоком тоже можно забыть.

На рынке есть несколько фирм-производителей безлактозного молока, которые убирают лактозу с помощью энзима лактазы, получая на выходе глюкозу и галактозу. И в итоге, безлактозное молоко оказывается подозрительно сладким. Этого может быть недостаточно для хорошей сбалансированной чашки, но с этим определенно стоит поэкспериментировать.

ПРОТЕИН ИЛИ НАСКОЛЬКО ХОРОШЕЙ БУДЕТ МОЛОЧНАЯ ПЕНКА?

Если жиры и лактоза — наши друзья, то протеин — это пятое колесо, которое не заруливает ни на одну вечеринку из-за отсутствия приглашений.

Думаю, это правда отчасти, так как разговоры о протеине не очень занимательны и фактическое отсутствие вкуса у этого компонента не оказывает существенного влияния для нас. При этом протеин в контексте подогревания и вспенивания является ключевым компонентом молока.

В молоке протеин состоит из двух частей: казеинов (80%) и аминокислот (20%), которые также известны как сывороточный белок.

Любопытно то, что протеины молока частично гидрофобны. Допустим, Вы смотрите на всё это достаточно индифферентно. Это означает, что одна часть цепи стремится к взаимодействию с водой, а вторая часть хочет свалить от неё куда подальше.

Именно это придаёт молоку матовый белый цвет. Но, что гораздо важнее, данная особенность отвечает за формирование структуры пенки.

Давайте я объясню, как это работает.

Представьте гигантский бассейн с пластиковыми шариками всех цветов, что только можно вообразить. А теперь на секунду представьте, что все эти шарики соединены чем-то вроде рыболовных лесок, формируя связки из шариков. Все связки запутаны и переплетены между собой, поэтому Вы можете прыгать в бассейн и купаться без каких-то затруднений.

Но вдруг пар (тепло, вода и воздух) добавляется в бассейн! Хаос! Пар разбивает имеющиеся связки на более мелкие, некоторые попросту разматываются. И чтобы жизнь совсем сахаром не казалась, все шарики начинают выталкивать воду.

Они оборачиваются вокруг пузырьков с воздухом, будто бы это единственная вещь, за которую они могут зацепиться. Внезапно, начинает формироваться структура, похожая на сетку. Это выглядит как пена. А в итоге всё это обозначает следующее: чем больше протеина в молоке, тем более стабильной будет структура пенки.

В натуральном молоке уровень протеина обычно составляет около 3.3%, тогда как коммерческие бренды молока часто повышают уровень протеина, чтобы сделать тепловую гомогенизацию проще. Поэтому протеина в Вашем молоке будет что-то около 3.6-4.1%.

ЖИРЫ ИЛИ ВЫ ХОТИТЕ АРОМАТ И ПЕНКУ ИЛИ ВКУС?

Жиры — Ваш друг и недруг одновременно. С одной стороны, это невообразимо вкусно, а с другой — губительно для стабильной пенки и пагубно для естественного вкуса кофе, так как может запросто его замаскировать. Как я упоминал ранее, молоко — это своего рода эмульсия, то есть комбинация жиров и жидкости.

Соус для винегрета и голландский соус являются отличным примером эмульсий в кулинарии. Также существуют временные эмульсии (заправки для салата), которые выделяются со временем, и есть постоянные эмульсии (майонез). Необработанное молоко попадает в первую категорию, а обработанное — во вторую.

Молочный жир, что первым из жиров был найден в молоке, является достаточно большой глобулой. Больше 95% липидов молока существуют в форме глобул размером от 0.1 до 15 микрометров в диаметре. Этот триглицерид (эфир, составленный из трёх жирный кислот) настолько большой и тяжелый, что тянет вниз пузырьки воздуха, создавая пенный коллапс.

Молочный жир обычно расщепляется при гомогенизации, чтобы предотвратить наслоение жира, который формируется на поверхности молока и, в конечном итоге, при охлаждении, формирует твёрдый слой — этот феномен часто встречается при работе со свежим непастеризованным фермерским молоком.

Ещё одна причина, по которой не стоит использовать жирное молоко, как универсальное решение для достижения лучшего вкуса, это его (жирного молока) маскирующие вкусовые способности. Так как глобулы жира большие сами по себе, то они физически блокируют доступ других растворенных в воде веществ к Вашим рецепторам.

Иначе говоря, они укутывают Ваш язык, формируя плёнку, которая отталкивает другие привкусы.

Чтобы лучше понять суть этого феномена, попробуйте приготовить три капучино: один с обезжиренным молоком, другой с обычным, а третий сделать 50/50. Постарайтесь распознать, где вкус кофе преобладает.

Последние научные исследования показали, что причина того, почему жирная пища такая аппетитная, заключается в том, что она имеет очень мало общего с фактическим вкусом жира, но, тем не менее, обладает его привкусом.

Представьте, что Вы пьете несоленое топленое масло. Теперь представьте вкус холодного масла, намазанного на горячий тост. Этот сливочный привкус — это то, что решает, детка!

Кое-что ещё, что Вы должны знать о жире, это то, что пока он блокирует одни вкусы, он подчёркивает другие.

В исследовании того, как вкус раскрывается в мороженом с низким и высоким содержанием жира, учёные из пищевой промышленности обнаружили, что жир производит разные эффекты на разные же вкусы.

Вишневый вкус, например, становится менее интенсивным в присутствии жира, но для ванильного вкуса всё верно с точностью до наоборот.

РАЗБИРАЕМСЯ В МАРКАХ МОЛОКА

Итак, мы изучили все компоненты, входящие в молоко, и теперь настало время собррать всё это вместе! Возьмите за правило читать состав молока. Я почти настаиваю на том, чтобы Вы пошли в магазин и буквально начали вчитываться в каждую упаковку молока.

Со стороны Вы можете выглядеть чудаковато, однако знания, что Вы получите в процессе — неоценимы. Как пример, давайте возьмём две топовых марки молока в Сингапуре и сравним пищевой состав, используя исключительно информацию, полученную их данной статьи.

Ставя что-то рядом, легко выявить непосредственные различия: Meiji обладает более высоким уровнем лактозы, но меньшим количеством протеина. Также содержание жира выше, присутствует натрий. Meiji достаточно часто встречается в сингапурских заведениях, и это неудивительно: это молоко обладает невероятным сливочным оттенком, а незначительное содержание соли добавляет полноты вкуса.

Barista milk, с другой стороны, было разработано специально для кофе. Отсюда и более высокое содержание протеина (стабильная молочная пенка) и меньшее количество жира (чтобы получить от кофе больше оттенков вкуса).

Умеренное содержание лактозы, вероятно, влияет на сбалансированный вкус чашки. Таким образом, вкус молока отдельно или вкупе с кофе очень субъективен. Выбор марки молока почти так же важен, как и выбор зерна для кофейни. Однако, имеет глубокое понимание сущности всех компонентов молока, Вы не будете тыкать пальцем в небо при выборе марки.

Источник: Perfect Daily Grind. Перевод: Cофья Лычагина специально для компании BARISTA™.

vkontakte facebook twitter

barista.ua

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...