Корзина
409 отзывов
CONTI MONTE CARLO - КОФЕМАШИНА ДЛЯ SPECIALTY КОФЕЙНИПОДРОБНЕЕ
Арабика и Робуста – единство и борьба противоположностей
Контакты
ООО "ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ" - для ресторанов, баров, кафе, офисов и дома
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7499653-75-00Москва
+7915329-67-86Алексей
+7977775-08-85Даниил
Максим Исаев
РоссияМоскваТишинская площадь, дом 1, стр. 1, ТВК "Тишинка", 2 этаж, павильон АС 2.02123056
Территория Кофе
Карта

Арабика и Робуста – единство и борьба противоположностей

Арабика и Робуста – единство и борьба противоположностей

Я намеренно сгустил краски в заголовке и подзаголовке этого рассказа. Конечно же, между братьями (или сестрами?) по имени «Арабика» и «Робуста» никакой вражды нет. И уж точно нет «Войны миров».

Я намеренно сгустил краски в заголовке и подзаголовке этого рассказа. Конечно же, между братьями (или сестрами?) по имени «Арабика» и «Робуста» никакой вражды нет. И уж точно нет «Войны миров».

Но она точно имеется в потребительском сознании. К сожалению, можно уверенно утверждать, что у большинства любителей кофе сегодня существует стереотип, возвышающий название «арабика» и принижающий имя «робуста».

Признаюсь, найти точные корни этого противопоставления мне не удалось. Думаю, что такое разноплановое отношение к двум главным идолам кофейного мира формируется целым комплексом факторов.

Частично это связано со слухами, что для производства своего растворимого кофе большие компании якобы используют «никудышную» робусту.

Частично с тем, что арабика в состоянии создавать продукты даже единолично (обладая рекламным значком «100%»), а робуста без арабики встречается намного реже.

В любом случае, это противоречие является не совсем справедливым, поэтому считаю необходимым пояснить некоторые моменты моего понимания данного вопроса. Не ставлю за цель восхваление робусты (первичность арабики в кофейном мире несомненна) и уж тем более не собираюсь говорить гадости об арабике (созданный в мировой практике стереотип «100% Арабика» все равно большинством клиентов воспринимает как «100% Качество»).

Хочу всего лишь упредить думающих любителей кофе от уничижительного отношения к робусте, основанного на стереотипах. Просто потому, что таким отношением они ограничивают в первую очередь самих себя, лишая свой вкус дополнительных возможностей и ощущений.

Сильные стороны арабики бесспорны (таких как вкусовую «мягкость» и «деликатность»), я лишь обращаю внимание на необходимость КОМПЛЕКСНОГО подхода к данному вопросу.

Ведь часто бывает так, что какая-то характеристика, являясь сильной стороной, в то же время является слабостью в каком-то другом аспекте. Ну, скажем, о сотруднике говорят «очень перспективный, много работает» – и это почти наверняка означает, что в личной жизни он недоуделяет внимание семье и детям.

И мне жаль, что из-за одностороннего подхода (и иногда – из-за чрезмерно-священного отношения к арабике) к такому интересному и разноплановому продукту, как робуста, формируется несколько скептичное отношение.

Робуста – однозначно младший брат в семействе этой кофейной пары. Мало того, он, наверное, даже двоюродный, если не «внучатый».

Хочу пояснить читателям, что вопреки бытующему мнению, что «видами кофе является арабика, робуста, либерика и т.д.», это не совсем так.

Арабика действительно является ВИДОМ (species) – с официальным ботаническим названием Coffea arabica (спасибо господину Линнею).

А вот робуста (Coffea robusta) видом НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. На самом деле коллегой арабики по виду является кофе, именуемый Coffea canephora. А вот уже его главным подвидом (variety) является Робуста (Coffea robusta).

Просто робуста настолько сильно и практически единолично доминирует в королевстве, именуемом Coffea canephora, что сегодня эта граница почти полностью стерлась, и поэтому обычно противопоставление звучит в комбинации «Arabica-Robusta», а не «Arabica-Canephora».

В принципе, это не так уж важно (хотя «паспортные данные» – штука серьезная), потому что роль, которую занимает робуста в мировой кофейной индустрии – безусловно важна.

Для примера упомянутой выше разноплановости («если в чем-то хорош – то в чем-то плох») расскажу о той стороне арабики, которая незнакома многим любителям кофе.

Кофеманы наслышаны, что кроме своего главного достояния – кофеина, в кофе содержится еще около тысячи других элементов и масел. Но, полагаю, немногие из них знают, что славящаяся своей «кислинкой» арабика, будучи мягче по вкусу для вашего языка, как минимум в 2-3 раза ВРЕДНЕЕ для вашего желудка (даже если он здоров). Это объясняется повышенным содержанием кислот в арабике.

Ограничений для употребления кофе существует не много, и почти все они оспариваются даже самими врачами. Но проблемы с повышенной кислотностью желудка, язвы и прочее практически единогласно закрывают кофеману путь к любимому напитку. И кофеин здесь ни при чем.

Американцы ежегодно тратят 14 миллиардов долларов на медикаменты для борьбы с повышенной кислотностью в своих организмах. При этом более 40 миллионов жителей США пьют кофе и страдают от болей в желудке после ОБЫЧНОГО кофе.

Этим пациентам (их называют «пациенты с повышенной чувствительностью желудка») врачи рекомендуют сократить потребление кофе или же отказаться от него вовсе. Да и для здорового организма многие врачи рекомендуют низкокислотные диеты.

Кстати, повышенному формированию кислот в организме способствует более высокая температура, поэтому именно кофе, будучи ГОРЯЧИМ напитком, в данном случае может нанести больше вреда. То есть, холодный кофе из арабики содержит меньше кислоты, чем горячий.

Это отнюдь не значит, что все должны пить холодный кофе (хотя сегодня этот тренд весьма популярен в США) или переходить на робусту (хотя в крайних случаях и это не лишено логики). Повторюсь: хочу всего лишь обратить внимание на НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ утверждений и мифов, существующих в нашей жизни в целом и в кофе в частности.

Например, в Индонезии – одном из лидеров мирового производства робусты – ей гордятся и даже подчеркнуто пишут на упаковках кофе «100% робуста» (как в Европе это делают с арабикой).

И если плоды робусты созревают дольше (10-11 месяцев против 9 месяцев арабики) – куда же деваются все разговоры о более «выдержанном» вкусе? А еще робуста на порядок более устойчива против всяких болезней (отсюда и название «robusta» – «крепкий, прочный») и дает более высокий урожай с площади посадки – разве это неважно в сегодняшних нестабильных экономических условиях? И она дешевле по цене – всегда ли это плохо?..

Арабика является более высокогорным продуктом (произрастает на почти в два раза большей высоте, чем робуста), что требует более высоких логистических затрат и приводит к увеличению себестоимости, и, как следствие – цены. А более высокая цена автоматически позиционирует продукт как более качественный.

При этом она дороже еще и потому, что к ней применяют дополнительные операции по обработке: в большинстве стран мира арабика обрабатывается только «мытым» способом. Но тот, кто пробовал лучшие индийские «мытые» робусты, знает, что они обладают великолепным вкусом (и отсутствием кислоты) и сегодня полным ходом получают статус «speciality».

Напомню, что робуста – «крепче» арабики: она содержит почти в два раза больше кофеина, и, если учесть, что половина людей (52%) пьют кофе для того, чтобы ВЗБОДРИТЬСЯ, то получается, что робуста подходит для этого как минимум в два раза лучше.

Для любителей эспрессо (самого комплексного из всех кофейных напитков) робуста нужна как воздух: именно она отвечает за создание ПЕНКИ – важнейшего визуального и вкусового фактора правильного эспрессо. Специалисты знают, что «вытянуть» хорошую пенку из арабики в несколько раз сложнее, чем из робусты.

Да и стереотип, десятилетиями висевший в прессе – «1/3 мирового производства кофе – робуста, а 2/3 – арабика» – за последнее время серьезно развеялся: производство робусты в настоящее время составляет уже более 40% мирового производства кофе (хотя арабика как продукт культивируется как минимум на полтора столетия дольше).

Несмотря на то, что робуста никак не может стать на одну ступеньку рядом с Ее Величеством Арабикой, она является неким партнерским противовесом арабике. Никакой вражды (как это провокационно сделано мной в заголовке и умышленно делается некоторыми «экспертами») в действительности нет и близко.

Они – не антиподы, а Инь и Янь кофейного мира. И гармония арабики и робусты – в их единстве, пусть даже у каждого из них – своя отдельная жизнь. А делать заявления-крайности типа «Арабика это мегавкусно, а робуста – это ужас» может позволить себе только откровенно недалекий в кофе человек.

По сути это сродни заявлению, что правильно – только красное вино, а белое это «ужас». Или что помидоры это мегавкусно, а огурцы – это «ужас». Или что правая рука это здорово, а левая – «ужас»...

Закончив эту заметку, я понял, что выглядит она не как рассказ о двух сортах, а как некая протекционистская для робусты публикация. Но, по большому счету, это я и хотел сделать.

Ведь при всем стремлении к лучшему, вряд ли стоит бояться робусты – эта кофейная «Золушка» делает много черновой, но очень нужной работы для нашего вкуса.

И хорошеет с каждым днем.

АвторКофейный эксперт Сергей Реминный



 
vkontakte facebook twitter

AdMe.ru

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...