Корзина
409 отзывов
CONTI MONTE CARLO - КОФЕМАШИНА ДЛЯ SPECIALTY КОФЕЙНИПОДРОБНЕЕ
Контакты
ООО "ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ" - для ресторанов, баров, кафе, офисов и дома
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7499653-75-00Москва
+7915329-67-86Алексей
+7977775-08-85Даниил
Максим Исаев
РоссияМоскваТишинская площадь, дом 1, стр. 1, ТВК "Тишинка", 2 этаж, павильон АС 2.02123056
Территория Кофе
Карта

Как выбрать рожковую кофемашину эспрессо

Как выбрать рожковую кофемашину эспрессо

Хорошая кофемолка, кофеварка "Made in Italy" и понимание, как далеко вы планируете зайти в изучении искусства итальянского эспрессо. Таковы главные рекомендации тем, кто собирается купить свою первую рожковую кофемашину. Нужны подробности?

Кому нужна рожковая кофемашина эспрессо?

Автоматические и рожковые кофемашины отличает не только конструкция. У них разная философия. Философия автоматов – «технология и маркетинг», философия рожковых машин – «искусство и традиция».

Производители автоматов придерживаются общей для современного мира идеологии быстрого потребления. Производители соревнуются, стремясь поразить покупателя техническими новшествами: каждый год новые агрегаты, новые материалы, новые модели. Автоматическая кофемашина морально устареет уже через несколько лет.

Рожковые машины делают по старинке – из стали, латуни, меди и относительно малыми партиями. Новые модели выводят на рынок нечасто, совершенствуя уже имеющиеся.

Покупка традиционной рожковой кофемашины эспрессо – это вложение в настоящую вещь, которой можно пользоваться десятилетиями. При должном уходе она послужит детям и внукам. Дорогие «рожки» со временем становятся антиквариатом, автоматы, даже дорогие, хм… ну, вы сами понимаете.

Безусловно, автомат сильно упрощает жизнь её владельцу. Современные суперавтоматы действительно способны на многое. «Капучино одним нажатием кнопки» – это уже общее место в их рекламе. Поэтому если вы хотите быстро и без лишних усилий получить свой кофе – вам подойдет автоматическая кофемашина.

Однако профессионалы убеждены: истинный эспрессо могут приготовить только рожковая кофемашина и руки человека (мы говорим здесь о профессиональных и полупрофессиональных эспрессо-машинах и людях, умеющих с ними обращаться).

В автомате сложно настраивать и контролировать температуру воды, пара, другие параметры, от которых зависит вкус кофе. А если не контролировать процесс, как можно получить хороший результат? Поэтому тем, кто обожает вкус эспрессо, любит настоящий капучино, ценит хорошие вещи и хочет постичь магию кофе, – пора переходить на рожковые кофемашины эспрессо.

Что же важно иметь в виду при выборе рожковой кофемашины?

Помол — наше всё. Одно из главных правил правильного эспрессо «для каждой чашки — свежий помол!». Кофе сохраняет аромат в течение четырех минут после помола. Экстракция кофе происходит с поверхности, а порошок быстро впитывает запахи, реагирует с кислородом.

Поэтому молоть зерна нужно порционно, непосредственно перед завариванием. Готовый молотый кофе точно не подойдет. Поэтому прежде всего важно выбрать … кофемолку!

Можно сказать, что кофемолка влияет на результат больше, чем машина (при условии, что оба агрегата из одного ценового сегмента). Кофемолка не должна греть помол, иметь тонкие настройки. Число степеней помола, при прочих равных, – определяющий фактор. Именно тонкая регулировка позволяет экспериментировать со вкусом кофе.

Одними из лучших марок среди кофемолок считается Mazzer, Anfim, Mahlkönig, Ditting, Fiorenzato. Эти агрегаты имеют плоские жернова и микрометрическую регулировку помола, что позволяет выполнять очень тонкие настройки.

Теперь о выборе самой рожковой кофемашины. Мы предлагаем обращать внимание на следующие моменты.

Italiano vero. Хорошо, если рожковая кофемашина собрана в Италии.

Собираясь купить рожковую кофемашину, имеет смысл узнать, где она собрана. Лучшими считаются агрегаты из Италии. Принципиально, чтобы это была именно итальянская сборка, "made in Italy". Выжившие под натиском глобализации итальянские компании хранят традиции мануфактурного производства высокого качества. Как правило, это один завод с полным производственным циклом.

Большинство комплектующих производят сами. Много операций делают вручную. Яркий пример - компания Bezzera. Основана изобретателем эспрессо машины Луиджи Беццера в 1901 году. Остается семейным предприятием. Её владельцы – Гвидо Беццера (Guido Bezzera) и Лука Беццера (Luca Bezzera). Последний работает в должности технического директора. У компании один завод в местечке Росате (Rosate) недалеко от Милана. Весь технологический процесс происходит внутри этого завода. Половина деталей продолжает изготавливаться вручную. Большинство деталей и узлов изготавливают здесь же. В компании работает всего 70 сотрудников, включая разработчиков кофемашин и сотрудников на производстве.

В список, который ласкает слух знатока, помимо Bezzera, можно внести: Nuova Simonelli, Victoria Arduini, Rancilio, Elektra, Izzo, La Cimbali – Faema, La Marzocco, Mazzer, Rocket Espresso, Vibiemme, Quick Mill. Подобные производства сегодня развиваются и за пределами Италии.

Например - ECM Manufacture GmbH из г. Гейдельберг (Германия).

Один бойлер, два бойлер

Один бойлер. Если в планах готовить преимущественно эспрессо, то подойдет однобойлерная машина Это базовый уровень. Подчеркнём, что базовый – значит во многом достаточный по стоимости, классу, качеству. Ещё можно будет отлично поэкспериментировать с разными блендами кофе и помолом. 

Бойлер + теплообменник

Если будет много капучино или кофе латте, то потребуется аппарат классом выше. Он должен иметь, как минимум, бойлер с теплообменником. Агрегат позволит одновременно(!) готовить эспрессо и взбивать молоко для капучино. Почему важно делать то и другое одновременно? Считается, что настоящий эспрессо — это напиток, которому «от роду» не больше 10–15 секунд. Поэтому дополнительное время, затраченное на взбивание молока ухудшает вкус капучино. Машина может проливать варочную группу и одновременно выдавать пар, которого достаточно, чтобы вспенить 600 мл молока. В машине без теплоообенника (или второго бойлера, см. ниже), все операции придется делать последовательно: переключить машину в режим пара – дождаться, пока температура бойлера достигнет необходимых значений (примерно 120 градусов) – взбить молоко в пену – переключить машину в режим эспрессо – приготовить эспрессо – влить молочную пену в чашку с эспрессо. Допустимо и сначала варить эспрессо, а затем взбивать молоко. Принцип не меняется.

Два бойлера

Один бойлер – для эспрессо, другой – для пара. Благодаря разделению, тот, что для пара может давать высокое рабочее давление, не оказывая влияния на температуру воды для заваривания кофе.

Двухбойлерная кофемашина отличается высокой стабильностью температуры и давления. Кроме того, можно практически непрерывно готовить кофе сериями по десятку чашек. Ну и, конечно, проблем с паром для получения молочной пены у таких машин нет.

В общем, системы с двойным бойлером созданы для того, чтобы получать от кофемашины по максимуму. Двухбойлерная машина подойдет тем, кто хочет иметь широкое поле для экспериментов с кофе, крутить ручки, контролировать каждый градус Цельсия. Кроме того, аппараты этого уровня имеют превосходный дизайн. Например, Rocket Espresso R58 или Quick Mill QM67.

Группа на разогреве

Один из главных компонентов кофемашины – варочная группа. Основной вопрос здесь – как осуществляется её нагрев. Способ нагрева весьма значим для поддержания стабильной температуры при экстракции кофе.

Наиболее распространенной является система типа "термосифон": варочную группу разогревает циркулирующая внутри неё вода. Самая известная система термосифона - группа типа Е61 от Faema. В 1961 Faema представила кофемашину "E61", на которой эта группа и была впервые установлена. Сегодня Е61 стоит на машинах многих марок. Многие приоизводители при этом разработали собственные патентованные системы термосифона.

Вибрационная vs роторная

Рожковые кофемашины оснащаются вибрационными и роторными насосами (они же помпы). Считается, что роторный насос обеспечивает более ровное давление и легче настраивается, но и стоит он заметно дороже. Поэтому их ставят в кофемашины верхнего ценового сегмента. На большинстве рожковых машин стоят вибрационные помпы. По сравнению с вибрационной, роторная помпа работает тихо. По шуму работающей кофемашины можно сразу понять, какая помпа на ней установлена. Но уловить, как роторная помпа улучшает вкус кофе, могут только очень экспертные эксперты.

Так что, помимо любителей техники, такой агрегат придётся ко двору тем, кто не любит резких и громких звуков. Как там ни было, агрегаты с конфигурацией два бойлера+роторная помпа+PID (см. ниже) считаются наиболее продвинутыми эспрессо кофемашинами для знатоков.

Умный PID

Цифровой термостат (он же PID), – весьма ценимое знатоками устройство. Его назначение – контроль температуры в бойлере. PID делает это с высокой точностью. Датчики в бойлере постоянно проверяет температуру и контроллер PID, при необходимости, включает нагревательный элемент. Если бойлера два, прибор имеет отдельные программы для поддержания температуры в котлах для эспрессо (brew boiler) и пара (steam boiler). PID можно программировать самостоятельно.

*** Таков краткий обзор для тех, кто размышляет о выборе рожковой кофеварки. Надеемся, он будет полезен всем начинающим свой путь в огромном мире эспрессо. Наслаждайтесь хорошим кофе. Чао!

vkontakte facebook twitter

stoll-espresso.ru

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...