Корзина
409 отзывов
CONTI MONTE CARLO - КОФЕМАШИНА ДЛЯ SPECIALTY КОФЕЙНИПОДРОБНЕЕ
Контакты
ООО "ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ" - для ресторанов, баров, кафе, офисов и дома
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7499653-75-00Москва
+7915329-67-86Алексей
+7977775-08-85Даниил
Максим Исаев
РоссияМоскваТишинская площадь, дом 1, стр. 1, ТВК "Тишинка", 2 этаж, павильон АС 2.02123056
Территория Кофе
Карта

Faema Е61 - легенда XX века

Faema Е61 - легенда XX века

Кофемашина Faema Е61 по праву считается одним из шедевров инженерной мысли ХХ века. Модель Е61 определила основные направления в развитии классических эспрессо кофемашин.

Кофемашина Faema Е61 по праву считается одним из шедевров инженерной мысли ХХ века. Модель Е61 определила основные направления в развитии классических эспрессо кофемашин. Все принципиальные решения её конструкции используются по сей день, и от них не планируют отказываться. Машина очень похожа на те, что производятся в наши дни. Электроника в современных аппаратах возможность точнее контролировать температуру и давление, но «железо» остается прежним – таким как в Е61, выпущенной более 50 лет назад.

Итак, что же такого смогла Faema предложить миру эспрессо, чтобы навсегда войти в историю?

В 1961 году мир увидел не имеющую аналогов новую кофемашину FAEMA Eclipse'61. Машину назвали в честь солнечного затмения, которое случилось в тот год.

Уникальность Е61 была в том, что внутри одной кофемашины были собраны все передовые технологии своего времени, а именно:

1. Электрическая помпа. Е61 была первой в истории серийной кофемашиной, в которой использовался электрический насос, создающий и поддерживающий точный уровень давления горячей воды во время пролива и экстракции кофе.

2. Теплообменник – кофе заваривается всегда свежей водой, прогретой до нужной температуры после прохождения через теплообменник, находящийся внутри бойлера.

3. Система термосифона. Запатентованная Faema термосифонная система позволяла добиться постоянного теплового баланса варочной группы за счет циркуляции внутри неё воды, разогретой в теплообменнике.

4. Трехходовой клапан – включает подачу горячей воды в группу, отключает давление после окончания пролива и сбрасывает оставшееся избыточное давление в каналах группы в дренаж кофемашины.

Эти нововведения, собранные вместе, и сделали FAEMA Е61 революционной кофемашиной.

В конце 40-х итальянцы поняли, что при давлении, равном 9 атмосферам, можно приготовить лучший кофейный напиток с превосходной пенкой крема (сrema). Так появилсиь две основные конструкции кофемашин. Их принципиальное отличие – в способе создания давления в камере заваривания.

Первая – механическая леверная (рычаговая) кофемашина, запатентованная Ачилем Гаджиа (Achil Gadgia) в 1947 году. Давление воды на кофе в них создаёт поршень, соединенный с рычагом (lever (англ.) - рычаг), на который нажимает бариста.

Вторая – это автоматическая гидравлическая группа, запатентованная компанией La Cimbali в 1958 году. Пружина рычага в ней была заменена на схему линейного давления. Это был важный шаг по пути автоматизации приготовления эспрессо.

Cистема "бойлер с теплообменником" (нeat exchanger system) была запатентована Джиампетро Саччиани (Giampietro Saccani) еще в 1955 году.

FAEMA Е61 объединила имеющиеся наработки, добавила к теплообменнику электрическую помпу, трехсторонний клапан и разработала революционную группу типа Е61.

Теперь холодная вода подавалась в теплообменник с помощью встроенного электронасоса. В теплообменнике вода быстро нагревалась до нужной температуры, а затем поступала в группу, имеющую постоянную рабочую температуру и проходила через кофе с необходимым давлением 9 атмосфер, чтобы превратиться в отличный итальянский эспрессо.

Группа типа Е61 (E61 Group) считается одним из главных достижений Faema. С развитием практики приготовления эспрессо стало понятно, что если варочная группа недостаточно прогрета или её температура меняется во время пролива, напиток будет испорчен. Поэтому поддержание температуры варочной группы важно для правильного заваривания кофе.

Рабочая температура группы Е61 поддерживается за счет циркулирующей воды, которая прогревается в теплообменнике бойлера и движется через приемный и возвратный патрубок внутри корпуса группы по кольцевой схеме.

Горячая вода выходит из верхней части теплообменника и по трубке попадает в блок варки, там ее температура понижается, и остывшая вода снова попадает в нижнюю часть теплообменника по возвратной трубке. В ходе этого цикла вода нагревает группу изнутри, поддерживая её постоянную рабочую температуру.

Система термосифона, сконструированная для модели Е61, стала одним из самых известных типов заварочных групп. Сегодня группа Е61 стоит в кофемашинах многих марок. Многие приоизводители имеют собственные патентованные системы термосифона.

Группа типа Е61 (E61 Group) считается одним из главных достижений Faema

Помимо новейших технических разработок, FAEMA Е61 имела футуристичный дизайн в стиле 60-х и подсветку задней панели. Внешний вид Е61 стал визитной карточкой модели, определив ей почетное место в музеях современного искусства и промышленного дизайна.

Машина и сегодня выпускается группой La Cimbali-Faema под маркой Faema E61 LEGEND в трех модификациях S/1, S/2, S/3 с одной, двумя и тремя группами.

vkontakte facebook twitter

stoll-espresso.ru

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...