Корзина
407 отзывов
CONTI MONTE CARLO - КОФЕМАШИНА ДЛЯ SPECIALTY КОФЕЙНИПОДРОБНЕЕ
Кофемолка Mahlkonig EK43: новая игрушка или шаг вперёд?
Контакты
ООО "ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ" - для ресторанов, баров, кафе, офисов и дома
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7499653-75-00Москва
+7915329-67-86Алексей
+7977775-08-85Даниил
Максим Исаев
РоссияМоскваТишинская площадь, дом 1, стр. 1, ТВК "Тишинка", 2 этаж, павильон АС 2.02123056
Территория Кофе
Карта

Кофемолка Mahlkonig EK43: новая игрушка или шаг вперёд?

Кофемолка Mahlkonig EK43: новая игрушка или шаг вперёд?

В кофейной среде свои гаджеты и свои игрушки. Одной из самых обсуждаемых и неожиданных новинок последнего времени стала кофемолка Mahlkonig EK43, всколыхнувшая кофейную общественность по всему миру.

Как вы знаете, любители разнообразных гаджетов во всём мире обычно с нетерпением ждут появления очередной новинки, а затем с энтузиазмом принимаются обсуждать, насколько эта новинка стала новым шагом в будущее, является ли она лишь очередной игрушкой или настоящим движением вперёд.

В кофейной среде свои гаджеты и свои игрушки. Одной из самых обсуждаемых и неожиданных новинок последнего времени стала кофемолка Mahlkonig EK43, всколыхнувшая кофейную общественность по всему миру.

Производители наверняка и предположить не могли, какая судьба ждёт их детище, ведь изначально гриндер предполагалось использовать для помола специй в магазинах. А сейчас самыми передовыми представителями кофейного мира она используется как эспрессо-кофемолка.

Звёздным часом для EK43 стало выступление обаятельного австралийца Мэтта Пергера на последнем чемпионате бариста. С помощью этой комефолки Мэтт не только молол кофе для эспрессо, но и представил новый новаторский подход, совмещающий ранее не особо совместимые техники эспрессо и фильтр-кофе. Получившиеся напитки Мэтт назвал сoffee shots (шоты кофе), но о них позже, пока разберёмся с эспрессо.

Прежде всего, надо сказать, что, несмотря на развернувшуюся вокруг нового гаджета дискуссию, никто из экспертов не поставил под сомнение то, что эспрессо благодаря EK43 получается намного лучше. Дело в большей равномерности, однородности частичек кофе, и, видимо как следствие этого, большем выходе экстрактивных веществ. Там, где раньше была переэкстракция, теперь сладкий и полнотелый напиток.

По словам Колина Хармона, он стал чаще использовать для эспрессо обладающие высокой кислотностью Кению и Эфиопию. С EK43 их кислотность стала более цветочной и деликатной, а вкус более чистым.

Основные споры вызвала эффективность кофемолки, целесообразность её использования в кофейне.

Главным антагонистом Mahlkonig EK43 выступил Дэйл Харрис из HasBean. По его мнению, кофемолка слишком дорога, а её эффективность не столь высока, чтобы уделять ей столько внимания. Кроме того, являясь «кофемолкой для магазина», для приготовления эспрессо в кофейне она совершенно не приспособлена. Время подачи напитка вырастает во много раз, недовольных посетителей становится всё больше, и всё это не идёт на пользу бизнеса. Эспрессо может и стал лучше, но не настолько, он и раньше был хорош. А то, что новый гаджет как будто перечёркивает достижения прошлых лет, вызывает у Дэйла досаду. По его словам, шумиха вокруг новой кофемолки – это следствие глупой погони за новинками, за желанием выделиться, надежды на то, что новый супер-гаджет решит все проблемы мгновенно вместо того, чтобы двигаться вперёд медленными, но верными шагами. Проще говоря, выбор Дэйла – это дождаться совершенствования помола частиц в эспрессо-кофемолках, а эту новую игрушку бросить.

Джеймс Хоффман в плане эффективности с Дэйлом в корне не согласен. Он подсчитал, что EK43, благодаря более эффективному распределению кофе, позволяет экономить до 25 чашек с каждого килограмма.

Колин Хармон с ним полностью согласен: «Помимо стоимости самого кофе более важной проблемой является количество работы и усилий, приложенных для его производства. А мы просто берём и выбрасываем часть этой работы.

Был момент, когда нередко можно было увидеть людей, пальцем сбрасывающих излишки кофе из портафильтра в мусорное ведро (!). Все эти, и многие другие вещи заставляют меня скорее разместить недавно купленный EK43 в кофейне».

Вместе с тем готовить эспрессо с помощью EK43 не так-то просто. Это всё-таки магазинная кофемолка. Колин выложил видео, подробно иллюстрирующее процесс. Сначала необходимо заранее взвесить кофе и распределить его по дозам, затем смолоть дозу кофе в стакан, наконец, с помощью специально приспособления засыпать в портафильтр. Тем не менее, результат стоит своих усилий.

Как в завершении своего поста пишет Колин Хармон, «это не конечная точка, но это шаг в правильном направлении». «Очень позитивный шаг для кофе и для эспрессо. Да, по прошествии времени мы оглянемся назад и содрогнёмся, вспоминая EK43. Но мы всегда так делаем. Так что вперёд!».

vkontakte facebook twitter

expert-cm.ru

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...