Корзина
409 отзывов
CONTI MONTE CARLO - КОФЕМАШИНА ДЛЯ SPECIALTY КОФЕЙНИПОДРОБНЕЕ
Какое молоко подходит для приготовления капучино?
Контакты
ООО "ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ" - для ресторанов, баров, кафе, офисов и дома
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7499653-75-00Москва
+7915329-67-86Алексей
+7977775-08-85Даниил
Максим Исаев
РоссияМоскваТишинская площадь, дом 1, стр. 1, ТВК "Тишинка", 2 этаж, павильон АС 2.02123056
Территория Кофе
Карта

Какое молоко подходит для приготовления капучино?

Какое молоко подходит для приготовления капучино?

Молоко и кофе – лучшие друзья. Они вместе с самого начала кофеинизации мира. По разным причинам. Молоко добавляет напитку и дополнительные калории, и прекрасный вкус.

Молоко и кофе – лучшие друзья. Они вместе с самого начала кофеинизации мира. По разным причинам. Молоко добавляет напитку и дополнительные калории, и прекрасный вкус.

Но какое же молоко выбрать из всего этого разнообразия разноцветных пакетиков?

Жирность и содержание натурального белка. Количество жира в молоке изменяет как текстуру жидкости, так и его вкус. Наиболее распространённый процент жирности для молока в эспрессо-барах – 3,5%

Не слишком много и не слишком мало для того, чтобы достичь идеального баланса вкуса и текстуры при смешивании с кофе. Молоко с пониженным содержанием жира - 1% или 2%, от цельного молока, как правило, по вкусу и текстуре особо не отличается. Но в сравнении все же кажется каким-то хрупким, жидковатым. Частенько, если в кафе нет этого типа молока, бариста смешивает 3,5%-процентное и обезжиренное молоко, что на самом деле не является правильным, получается нечто противоречивое – либо слишком водянистое, либо слишком жирное, не совсем похожее на настоящее молоко с низким содержанием жира. 

Большая часть любителей латте, впрочем, не особо заморачивается и разницы не замечает. Обезжиренное молоко, естественно, не содержит жира вообще, что придаёт ему голубоватый оттенок. Отсутствие жиров иногда делает молоко слаще, при этом текстура у него совершенно другая и другие ощущения на языке. Из этого молока пенка получается гораздо более сухая и плотная.

При добавлении в фильтр-кофе оно делает напиток серым по цвету и совсем не прибавляет ему плотности и текстуры, по сравнению с обычным молоком, но зато, опять же, может сделать его слаще.

Для того, чтобы молоко хорошо взбивалось для капучино, ему необходимо быть натуральным, ни в коем случае в его составе не должно быть порошковых компонентов, оно должно содержать натуральный белок в достаточном количестве (как правило, у хорошо взбивающегося молока процент белка – 2,8-3,8).

Натуральность, свежесть и способы обработки.

Точно также как и кофе, молоко лучше пить свежим. Но, в отличие от кофе, когда молоко портится, оно становится не просто невкусным, но и вредным для здоровья. Даже такие жуткие существа как бактерии знают, как вкусно и полезно молоко, и поэтому с радостью в нём селятся.

Любое молоко подвергается обработке, разобраться в способах которой не так-то просто. Какой из них полезнее для здоровья, какой лучше сохраняет натуральные свойства молока? Стерилизация и ультрапастеризация – обеспечивают молоку очень длительные сроки хранения, но при стерилизации молоко теряет больше полезных составляющих, чем при ультрапастеризации. Производители ультрапастеризованного молока утверждают, что при их способе обработки, молоко ничего не теряет в своём качестве, зато срок хранения увеличивается до полугода. И действительно, это молоко не киснет, даже если простоит летом весь день в открытом пакете, как будто оно и ненастоящее вовсе. 

При пастеризации уничтожаются не все живые организмы, поэтому молоко хранится не так долго – 3-5 дней. Выход их этой запутанной ситуации может быть следующий. Если есть возможность покупать свежее пастеризованное молоко и использовать его как можно быстрее - замечательно. В случае же, если молоко используется в больших объёмах, в условиях, когда всегда необходимо иметь запас на складе и некогда следить за сроками хранения, ультрапастеризованное подойдёт как нельзя лучше. 

Кроме того, вкус пастеризованного молока, более натуральный, очень многим не нравится, им кажется, что молоко пахнет варёными яйцами. Этот факт опять же говорит в пользу стерилизованного или ультрапастеризованного молока.

Вообще на количество полезных составляющих в молоке для капучино можно не особо обращать внимание. В конце концов, не ради здоровья люди пьют кофе, а ради вкуса.

Ещё один вопрос, в котором не так просто разобраться, это насколько натурально приобретённое вами молоко. Самым натуральным будет цельное молоко, т. е. молоко с естественной жирностью, состав которого не подвергался изменениям. Впрочем, цельное молоко в чистом виде встретить в магазине довольно непросто. В своей основной массе молоко на полках магазинов - это нормализованное молоко, жирность и содержание белка в котором приведены к соответствию нормам, то есть молоко от разных коров смешивают, обрабатывают и приводят к каким-то средним показателям.

Но опять же, если речь идёт о молоке для кофе, то тут за особой натуральностью, возможно, гнаться и не стоит. Всё-таки молоко в этом союзе второстепенно и не должно перебивать вкус кофе.

Главное, чтобы оно не было произведено из сухого молока или было "восстановленным" (из порошка), как иногда пишут.

Низколактозное и соевое молоко.

Соевое молоко – продукт растительный, а не животный, и имеет совсем другие особенности. Взбивается оно, прямо скажем, так себе, но для тех, кому по разным причинам противопоказаны молочные продукты, станет хорошей альтернативой. Для людей с плохой переносимостью лактозы было разработано специальное низколактозное молоко, которое, помимо всего прочего, очень сладкое. Поэтому в кофейнях его любят использовать, не столько из-за того, что заботятся о здоровье своих гостей, сколько потому, что капучино с ним становится необыкновенно вкусным, похожим на мороженое или сливочную помадку. Однако, обратите внимание, что сладость низколактозного молока во многом связана с особенностью технологии его производства. Например, у Валио есть в линейке низколактозное молоко, которое по вкусу ничем не отличается от обычного.

vkontakte facebook twitter

Компания «Эксперт–СМ»

Предыдущие статьи
  • Знаете ли вы что...
    Знаете ли вы что...
    Раньше эспрессо-машины имели свойство…взрываться. Вызвано это было недостатком технологий. В случае выхода из строя датчиков, определяющих давление машины перегревались, что вело к разрыву бойлера.
    Полная версия статьи
  • Как открыть мобильную кофейню?
    Как открыть мобильную кофейню?
    Машина, которая оборудована под кофейню – это новшество в бизнесе общественного питания. Кофейня на колесах всегда привлекает много внимания, а следовательно, и новых клиентов.
    Полная версия статьи
  • Что такое brew-бар
    Что такое brew-бар
    Eсли вы – предприниматель, готовый бороться за культуру потребления кофе в вашем регионе, присоединитесь к тренду Brew bar. Brew bar – новый пароль для элитного кофе
    Полная версия статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...