Корзина
409 отзывов
CONTI MONTE CARLO - КОФЕМАШИНА ДЛЯ SPECIALTY КОФЕЙНИПОДРОБНЕЕ
Контакты
ООО "ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ" - для ресторанов, баров, кафе, офисов и дома
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7499653-75-00Москва
+7915329-67-86Алексей
+7977775-08-85Даниил
Максим Исаев
РоссияМоскваТишинская площадь, дом 1, стр. 1, ТВК "Тишинка", 2 этаж, павильон АС 2.02123056
Территория Кофе
Карта

Правильный выбор темпера

Правильный выбор темпера

Кофе – один из любимых напитков миллионов людей на планете. Его пьют в огромных количествах, разных сортов, в различное время суток, черный, с молоком или сливками, с разными пряными добавками

Одним из инструментов бариста – специалиста по приготовлению кофе – является темпер для кофе. Это слово из английского языка. Tamper – небольшой кусок металла, (в редких случаях пластика), обработанного особым образом, используется при приготовлении эспрессо. В портафильтре любой кофемашины молотый кофе нужно хорошенько утрамбовать. Лучшие темперы – ручной работы.

Самый важный фактор приготовления кофе – его стабильный вкус. Для приготовления напитка эспрессо, молотый кофе засыпается в портафильтр (сито в холдере). Перед загрузкой рожка в кофемашину, подготовленный кофе необходимо тщательно уплотнить. Для этого и служит темпер.

Чем лучше будет уплотнен молотый кофе, чем дольше горячая вода будет через него просачиваться, извлекая вкусовые и ароматические вещества и эфирные масла, тем более наполненным и богатым будет вкус приготовленного напитка. Если кофе не уплотнен, вода быстро прольется через него, эспрессо получится слабым, водянистым и кислым.

Темпера отличаются по форме и составу материала, их которого изготовлены. Поверхность темпера может быть плоской и закругленной. Плоская поверхность равномерно уплотняет кофе по всей поверхности портафильтра, закругленная – более уплотняет сырье в центре. У каждого способа свои противники и любители.

Некоторые любители предпочитают темпер для кофе пластиковый или алюминиевый. Пластик легок, приходится прикладывать существенные усилия для уплотнения кофе. Алюминий имеет свойство накапливаться в организме, что может привести к различным проблемам со здоровьем. Материал может быть любой. Главное, чтобы поверхность темпера была идеально ровной, а уплотненность молотого кофе – максимальной.

При этом диаметр темпера должен быть на 0,5 мм меньше сетки портафильтра. Большинство современных машин имеют сетки, сопоставимые с темперами диаметром 58 мм (Cimbali, Casadio, Marzocco). Но и есть машины, диаметр сеток которых 53 мм – San Marco, La Spaziale. При этом на многих моделях предыдущего поколения используются сетки 57 мм или двух диаметров – 57 и 58 мм. В старом Cimbali Junior 8-миграммовая сетка – 57 мм, а сетка 16-грамм – 58 мм.

Существует несколько основных видов темперов:

Динамометрический. Темпер, у которого при достижении оптимального давления на таблетку в ручке срабатывает щелчок. Очень сильно помогает начинающим бариста

Темпер с изогнутой поверхностью. Подходит для всех типов эспрессо-машин, но основное предназначение для использования в «болтовых группах». Болтовая группа – группа, где крепление дисперсионного экрана и сеток рассекателя происходит при помощи болта, имеющего выступающую головку. При прессовании таким темпером в центре образуется углубление, при котором головка болта не будет соприкасаться с кофейной таблеткой (старые модели Cimbali, Faema (в частности Faema E91 Diplomat))

Темпер с ровной поверхностью. Менее универсален, подходит только для безболтовых групп. Безболтовая группа – группа, где крепление дисперсионного экрана и сеток рассекателя происходит при помощи уплотнительного кольца или головка болта утоплено в экран (большинство современных эспрессо машин – Cimbali M100, все модели Casadio Dieci)

 

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...