Корзина
409 отзывов
CONTI MONTE CARLO - КОФЕМАШИНА ДЛЯ SPECIALTY КОФЕЙНИПОДРОБНЕЕ
Контакты
ООО "ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ" - для ресторанов, баров, кафе, офисов и дома
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7499653-75-00Москва
+7915329-67-86Алексей
+7977775-08-85Даниил
Максим Исаев
РоссияМоскваТишинская площадь, дом 1, стр. 1, ТВК "Тишинка", 2 этаж, павильон АС 2.02123056
Территория Кофе
Карта

ТРАДИЦИОННОЕ ЧАЕПИТИЕ В РОССИИ

ТРАДИЦИОННОЕ ЧАЕПИТИЕ В РОССИИ

В XVIII в. чаепитие становится неотъемлемым ритуалом в дворянских и купеческих домах, а в XIX в., когда чай становится более доступным для основной массы населения, Россия наряду с Англией становится одной из самых чаепьющих стран Европы.

Один из самых популярных напитков в России – конечно же, чай. Всё, что связано с чаепитием играет важную роль в русской культуре. Чай согревает холодными зимними вечерами, «прохлаждает» во время неспешных летних чаепитий на веранде, собирает за одним столом гостей или членов семьи. За чашкой чая завязывается непринуждённый разговор по душам. Многие в России начинают с неё свой день, и затем, в течение дня даже в офисах современных фирм, устраиваются дневные чаепития, а многие любят пить чай и вечером. Он завершает любую трепезу, или подаётся отдельно, со сладким. Главное – в хорошей компании. Чаепитие в России – особый и любимый всеми ритуал, а главная его составляющая – общение. Чай в России пьют много, неспеша и с удовольствием. Конечно, в современном мире всё реже устраиваются традиционные семейные чаепития, но культура потребления чая, необходимые атрибуты и связанные с этим обычаи сохраняются до сих пор. Идея написания этой статьи родилась уже давно. Однажды мы пили чай в моей московской квартире. Чтобы горячий чай побыстрее остыл, я решила пить его «по-купечески», перелив, как встарину, жидкость из чашки в блюдце. «Что случилось?! – удивлённо вскричала моя подруга флорентийка, ― ты опрокинула чашку?! Я дам тебе салфетку!». И тут я поняла, что мне просто необходимо познакомить итальянскую гостью (а впоследствии многих итальянских друзей) с обычаями русского чаепития. Но сначала немного истории. Как и когда чай появился в холодной России? Русские купцы, торговавшие на востоке, распробовали чай в Китае ещё в средневековье, но официальная история чаепития в России ведётся с 1638 г. По легенде монгольский хан прислал в подарок Михаилу Фёдоровичу (1596-1645), первому царю династии Романовых, четыре пуда чайного листа. Чудесный напиток пришёлся по вкусу при дворе русского государя. В 1655 г. придворный лекарь вылечил царя Алексея Михайловича (1629-1676), отца будущего императора Петра I, настоем чая от болезни желудка. Так на Руси поверили в целебные свойства чая, а затем в 1679 г. русскому послу удалось договориться с Китаем о пропуске русских чайных караванов. Чай в Россию из Китая доставляли также и морским путём, но из-за долгого содержания в сырых трюмах, качество его ухудшалось, так что чай, прибывший с караваном ценился всегда выше. С развитием русско-китайских отношений потребление чая в России возрастает. В XVIII в. чаепитие становится неотъемлемым ритуалом в дворянских и купеческих домах, а в XIX в., когда чай становится более доступным для основной массы населения, Россия наряду с Англией становится одной из самых чаепьющих стран Европы. Nuovi padroni. A prendere il tè / Новые хозяева. Чаепитие С 1885 г. появляются первые чайные плантации и в России – в силу климатических особенностей в самых южных районах Империи – в грузинской Аджарии, а затем – в Азербайджане, Краснодарском крае и районах Закавказья. Сейчас в России чай выращивают только в Краснодарском крае, но потребляет его 95% россиян, так что на душу населения приходится примерно 1-1,2 кг. в год. Этимология: почему в России пьют чай, а в Европе – tè? Слово «чай» употребляется в русском языке с середины XVII в., сначала для обозначения лекарственного растения, а затем и напитка. Традиционно чай в царскую Россию приходил из Cеверного Китая, поэтому наше произношение слова "чай" ближе всего к северокитайскому, столичному произношению. В Европу же чай попадал из Южного Китая, где на диалекте его называли «te». Taverniere Della serie Как пить чай по-русски? Атрибуты старинной русской чайной церемонии. В старину, когда ещё не существовало новомодных чайных пакетиков, моментально окрашивающих воду в коричневый цвет, для приготовления чая нагревали воду, затем заваривали чай в специальном заварном чайнике, предварительно ополоснув его кипятком, и вместе с сосудом с горячей водой подавали к чайному столу. Главная роль здесь отводилась хозяйке дома или старшей дочери. Они разливали чай, покрепче или послабее. Возле них стояли чашки, и по мере прибытия гостей, которым позволялось появляться в любое время, они наливали чай ― обязательно через ситечко. Если кто-то просил еще чаю, чашку ополаскивали в полоскательнице и вновь заполняли ее. Чайную посуду на кухню не носили, а тут же мыли, насухо вытирали и ставили в буфет. Чай разливали в фарфоровые чашки, или, в домах победнее, в стеклянные стаканы. Чтобы не обжечь пальцы, стаканы иногда ставились в специальные подстаканники. Они могли быть из серебра или мельхиора с чеканым рисунком. Такие подстаканники в России до сих пор используют, подавая чай в вагонах поездов дальнего следования. Специфическая черта русского чаепития – разбавлять заварку из маленького заварного чайника кипятком непосредственно в чашке. В других чайных традициях (китайской, японской и английской) чай чаще всего наливают сразу из чайника и пьют. В России же его разводят из большого доливного чайника или самовара. В мещанских и купеческих семьях чашки подавались на глубоких блюдцах, из которых его и пили держа блюдце в ладони, на растопыренных пальцах. Так горячий чай быстрее остывает, а вкус его ощущается ярче. Чашку или стакан наполняли не доверху, оставляя примерно один сантиметр до края, чтобы гости в состоятельных домах могли добавить в чай сахар или сливки по вкусу. В бедных семьях, особенно крестьянских, принято было наливать чай до краев, что считалось признаком гостеприимства. Но здесь был и практический смысл: в полную чашку много сахара не положишь. Il tè alla trattoria / Чаепитие в трактире Особой гордостью в каждом доме были чайные полотенца. Их вышивала хозяйка дома, дочь или невестка, а узоры, особенно в сельской местности, передавались из поколения в поколение. Ещё один атрибут правильного чаепития – специальная грелка, которой накрывают керамический заварочный чайник. Эти грелки шьют в форме петухов или кукол, обязательно в нарядном платье с пышной юбкой, под которой можно спрятать чайник. Такую куклу называют «бабой на чайник». САМОВАР – чисто русское изобретение. Именно с его появлением потребление чая в России существенно возрастает. Название произошло от словосочетания "сам варит", и всегда этот предмет домашнего быта олицетворял наше национальное гостеприимство. С конца XVIII века их стали изготавливать тульские мастера-оружейники. В XIX в. самовары становятся предметом массового потребления, но даже в начале XX века они всё ещё считались довольно дорогим приобретением и передавались из поколения в поколение. Обычно самовары делали из меди, но встречались и дорогие серебряные. Конструкция самовара состоит из 12 элементов, топят его дровами или горячими углями. Большая поверхность трубы быстро доводит воду до кипения и поддерживает температуру. Кроме экономичности и красоты, в самоварах ценилась их «музыкальность». Перед закипанием этот прибор начинал петь, и песня его, подобно стрекоту сверчка за печкой, придавала особый уют и интимность чайному столу. La mercantessa che beve il tè (frammento)/ пьющая чай Распространение чая в Москве: какова история чаепития в столице? В России многовековая традиция употребления чая, а также национальные особенности характера и суровый климат способствовали формированию совершенно оригинального чайного этикета. Вплоть до конца XVIII века чай продавали в основном в древней русской столице, чаепьющей Москве. Уже к 1847 году здесь насчитывалось около ста чайных магазинов, а чайных заведений было более трехсот. Из Москвы мода на чай передалась и всей России. Особая роль в истории чаепития в Москве принадлежит купеческой династии Перловых. Они начали продавать «китайскую травку» уже в начале XVIII в., а затем открыли первый салон элитного чая в Торговых рядах на Красной Площади. За более, чем столетнюю торговлю они стали «чайными королями» России. В конце XIX века Перловы имели 88 магазинов в России и Европе. В Москве же им принадлежало 14 магазинов на центральных улицах, где торговали также сахаром и кофе. А в 1890-93 годах в связи с приездом в Москву китайского посланника, с которым торговцы надеялись заключить выгодные договоры о поставках, купцы Перловы выстроили на Мясницкой чайный магазин в традиционном китайском стиле. Этот дом, сохранивший своё предназначение и в наши дни, скоро стал одной из экзотических достопримечательностей Москвы. В начале XIX века чай прочно вошел в русский быт и стал не просто утолением жажды, а своеобразным проявлением общественной жизни. За чаем решали семейные дела, заключали торговые сделки и брачные союзы, без чашки чая не обсуждали, кажется, ни один серьезный вопрос. Особенно популярен напиток был среди москвичей, за это их, даже, прозвали водохлебами. Знаток городской жизни литератор Гиляровский (или попросту дядя Гиляй, как его называли знакомые извозчики) оставил прекрасное описание старых московских трактиров. В дешевых трактирах за чаем грелись извозчики, а в солидных заведениях крупные коммерсанты за чаем заключали сделки на сотни тысяч рублей. Любимые чайные были у артистов, писателей, художников. Автор «Рассказов о старой Москве» Вьюрков очень точно описывает московское чаепитие: "Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары, чайные и трактиры были полны, и жизнь замирала. Пили его вечером, пили, когда взгрустнется, пили и от нечего делать, и "просто так". Trattoria a Mosca / Московский трактир В Замоскворечье, старинном купеческом районе Москвы, чай пили только с медом и с изюмом, экономя дорогой сахар. Солидные купцы, попивая горячий чай после бани, имели обыкновение изредка поглаживать свой корпус в разных направлениях, что значило, что чай пошёл по душе, по всем жилкам. И до сих пор русские люди, сделав глоток горячего чаю иногда не могут удержаться, чтобы не выдохнуть с удовольствием звук: «А-ах!». Mercante / Купец-сундучник С чем пьют чай в России? В отличие от традиций Китая и Японии, в России ценилось не только качество приготовляемого напитка, но и выпечка и сладости, подаваемые к чаю. Угощение за чайным столом было весьма разнообразно и, конечно, зависило от достатка хозяев. Вообще, в России чай принято пить с любой сладкой выпечкой, но на чайном столе могут присутствовать и солёные пироги, бутерброды с ветчиной или сыром. В старину утром во время завтрака чай пили с хлебом, булками или баранками, сушками, калачами или печеньем. По воскресным дням и для званых гостей в купеческих домах пекли пироги, а среди интеллигенции было принято подавать бутерброды, халву, пирожные, фрукты, ягоды, орехи или восточные сладости. На купеческом столе, кроме хорошего чая, были также ореховые вафли, французское и американское печенье, шоколадные конфеты, а крестьяне пили недорогой чай, заваривая его с мятой, листьями смородины, мяты, земляники или вишни, добавляя в него яблоки. La mercantessa al tè / Купчиха за чаем Чай также пили со сладким вишнёвым, клубничным, яблочным вареньем, с мёдом или вприкуску с кусочком колотого сахара. Варенье намазывали на хлеб или ели ложкой из блюдца. Сахар в XIX в. был совсем непохож на нынешний, рассыпной. Он был неосветленным и кусочками — хозяин дома откалывал его от большой «сахарной головы», а чай с ним пили «в прикуску». В отличие от рафинада, колотый сахар не растворялся моментально, но был долгоиграющим, как леденец, что помогало растянуть удовольствие. И, конечно, как и сегодня, в чай в Росии добавляли молоко, сливки или кружочек дорогого лимона, а иногда и фруктовые наливки. Забытый исконно русский чай задолго по появления привозного чая, в России пили так называемый «копорский чай», названный так по месту его изготовления в городке Копорье близ Петербурга. Летом по всей России цветёт известный нам Иван-чай или кипрей (лат. Epilobium). По своему составу он очень близок к китайскому: содержит железо, никель, медь, бор, титан, марганец, витамин С, благодаря чему копорский чай способствует повышению иммунитета, пищеварению, кроветворению, снимает головную боль, нервное напряжение, помогает при бессоннице. В старину из его листьев делали лекарственный напиток, похожий на чай, и даже, широко экспортировали «русский чай» из Московии в Европу, где он пришёлся по вкусу англичанам. Но с появлением «заморского чая» в результате мощнейшей конкуренции с Ост-Индской чайной компанией, производство копорского чая в России практически прекратилось. Сейчас его заготавливают лишь в нескольких сёлах. Живые голоса: чаепитие в русской классической литературе. Повсеместное употребление чая в России нашло отражение и в классической литературе, из которой сегодня мы можем узнать, как, с чем и сколько пили чай в старину. Известно, что Пушкин любил пить чай с ромом, а в его романе «Евгений Онегин» (1823-31), кроме прекрасного описания чаепития в доме Лариных, мы находим легкую иронию по отношению к молодой провинциальной барышне, разливавшей чай, подобно героиням английских романов: Смеркалось, на столе блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая; Над ним клубился легкий пар. Разлитый Ольгиной рукою По чашкам темною струею Уже душистый чай бежал Рассказчик в романе Лермонтова «Герой нашего времени» (1838-40) с любовью говорит о возможности выпить чаю на чужбине: «Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник ― единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу». Любителем и ценителем чая был Николай Васильевич Гоголь. Да и сами гоголевские герои не уступают автору в потреблении чая: дамы пьют его со сливками («Записки суасшедшего» (1834), провинциальная помещица – с фруктовой наливкой («Мертвые души», 1842), мелкие петербургские чиновники «рассеиваются по маленьким квартиркам своих приятелей поиграть в штурмовой вист, прихлебывая чай из стаканов с копеечными сухарями» («Шинель», 1842). Tutto è nel passato / Всё в прошлом Герои русских классиков Достоевского, Толстого и Чехова постоянно пьют чай. Детальное описание того, как в старину подавали чай, встречаем у Достоевского в «Бесах» (1870-72): «Баба скоро внесла чай, то есть большущий чайник горячей воды, маленький чайник с обильно заваренным чаем, две большие каменные, грубо разрисованные чашки, калач и целую глубокую тарелку колотого сахару». Serata / Вечеринка У Толстого в «Семейном счастье» (1859) говорится о роли женщины в домашнем чаепитии: «Вечерний чай разливала я в большой гостиной, и опять все домашние собирались к столу. Это торжественное заседание при зерцале самовара и раздача стаканов и чашек долгое время смущали меня. Мне всё казалось, что я недостойна еще этой чести, слишком молода и легкомысленна, чтобы повертывать кран такого большого самовара, чтобы ставить стакан на поднос Никите и приговаривать: "Петру Ивановичу, Марье Миничне", спрашивать: "сладко ли?" и оставлять куски сахара няне и заслуженным людям». Al tavolo da tè / За чайным столом В рассказах Чехова интеллигенция и дворянство часто пьёт чай на летней веранде на даче, а деревенская женщина Липа из рассказа «В овраге» говорит о крестьянском чаепитии: «Я, Илья Макарыч, до варенья очень охотница, — говорила Липа. — Сяду себе в уголочке и всё чай пью с вареньем. Или с Варварой Николавной вместе пьем, а оне что-нибудь рассказывают чувствительное. У них варенья много — четыре банки. «Кушай, говорят, Липа, не сомневайся». (...) Богато живут. Чай с белой булкой; и говядины тоже сколько хочешь». Листая страницы классических русских романов, понимаешь, насколько органично чаепитие вошло в нашу культуру, став неизменным ритуалом повседневной жизни и одним из самых любимых способов времяпрепровождения и общения. Надеюсь, что читатель, ознакомившись с русскими традициями чаепития, сумеет лучше понять знаменитую «загадочную русскую душу», которая может раскрыться в задушевном разговоре за чашкой ароматного чая.

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...