Корзина
411 отзывов
CONTI MONTE CARLO - КОФЕМАШИНА ДЛЯ SPECIALTY КОФЕЙНИПОДРОБНЕЕ
Контакты
ООО "ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ" - для ресторанов, баров, кафе, офисов и дома
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7499653-75-00Москва
+7915329-67-86Алексей
+7977775-08-85Даниил
Максим Исаев
РоссияМоскваТишинская площадь, дом 1, стр. 1, ТВК "Тишинка", 2 этаж, павильон АС 2.02123056
Территория Кофе
Карта

Молоко Италии

Молоко Италии

Италия входит в пятерку крупнейших производителей молока в Евросоюзе. А в вопросах формирования цены итальянцы даже являются лидерами.

Италия входит в пятерку крупнейших производителей молока в Евросоюзе. А в вопросах формирования цены итальянцы даже являются лидерами. Подробнее о ситуации узнаем от Сибиллы Мьоклингхофф-Вике, Группа инноваций молочного сектора, Гессен. Общий баланс итальянской молочной промышленности поражает: из сырого молока стоимостью 5,6 млрд евро было произведено молочной продукции на сумму свыше 21 млрд евро. Прежде всего, на эту цифру повлияли продажи широко известных за пределами Италии сортов сыра, таких как "Горгонзола", "Пармезан".

Такая ситуация очень выгодна итальянским молочным фермерам, поскольку уже много лет отпускные цены в Италии являются одними из самых высоких в Европе. В середине 2010 года итальянские цены на молоко были почти на 5 центов выше, чем в Германии. 

Молоко течет на Севере

За год около 40 тыс. молочных фермеров, имея в наличии 1800000 дойных коров, производят около 10,6 млн т молока. Молочное животноводство, в основном, сосредоточено на Севере Италии, особенно в регионах Ломбардия, Эмилия-Романья, Венето и Пьемонт. Здесь производят более 75% итальянского молока. Одновременно на юге страны производят не более 10% молока. Среднестатистическое итальянское молочное хозяйство имеет примерно 47 голов коров. За последние десять лет среднее поголовье дойного стада в хозяйствах удвоилось.

В стране работает 1650 закупщиков молока. Они перерабатывают молоко предприятий, которые, в основном, ориентированы на регионального потребителя. Большая часть перерабатывающих заводов - частные компании (891), а 758 предприятий - кооперативы. На рынке представлено только четыре интернациональные компании ("Лакталис", "Андрос", "Оселла" и "Пармалат"), а также компания, работающая на всем итальянском молочном рынке ("Гранлатте"). Ведущую роль в молочной отрасли играет производство сыров.

В Италии из общего количества надоенного молока, вместе с импортным молоком (12,7%), почти 70% используют для производства сыров, что за год составляет около 400 тыс. т творожной продукции. Ведущими импортерами сырого молока являются Германия и Франция. 

Почти треть сырного молока используют для производства сыра PDO (PDO - защищенный знак страны происхождения товара). Такие предприятия имеют строго придерживаться специальных норм кормления животных. Так, например, для производства сыра "Пармезан" нельзя использовать молоко тех коров, которых кормили кукурузным силосом. К стандартным компонентам концентрированного корма (кукуруза, ячмень, соевые продукты) может быть добавлено только сено луговых трав и люцерны. 

Еще одной сильной стороной североитальянских молочных хозяйств являются плодородные почвы, которые позволяют получать за год два урожая, тем самым обеспечивая владельцам очень хорошую прибыль. Типичным севооборотом является посева травы после сбора кукурузы, причем первый укос травы осуществляют уже весной. Затем снова высевают кукурузу. Кроме того, все земли можно поливать с помощью системы надземных каналов. 

Однако эти благоприятные условия являются и недостатком, поскольку Север Италии отличается еще и приятным климатом. Поэтому местным производителям молока приходится жестко конкурировать за земли с другими производствами, зависящими от наличия площадей, например с теми, кто выращивает фрукты, овощии другие сельскохозяйственные культуры. Земля стоит дорого. Закупочные цены на нее в данном регионе находятся в пределах 100 тыс. евро/га, что очень способствует удорожанию текущего производства и дальнейшему росту предприятий. 

Ограниченность земли вызывает рост издержек производства 

Высокая стоимость земли очень сказывается на производственных затратах фермеров с Севера Италии. При анализе издержек производства 30-ти молочных ферм с района Кунео в Пьемонте (Северная Италия), оказалось, что они в среднем составляют 41,59 цента/кг. На средний по мощности ферме содержат 117 гол.коров с годовыми надоями 10411 кг/гол., следовательно, за год здесь производит 1,2 млн кг молока. Площадь земель, обрабатываемых средней фермой, довольно мала - 61 га, что составляет примерно 1,9 головы на гектар. Мизерные объемы кормовых угодий фермеры компенсируют закупками кормов: в среднем каждое предприятие закупает 29 ц концентрированных кормов на одну корову в год. Выращивание молодняка интенсивно. Возраст первого отела - 25,2 месяца. В среднем на одну корову приходится 2,83 лактации, ремонт молочного стада достигает 28,4 процента. Сравнение хозяйств в Пьемонте и хозяйств Европейской ассоциации молочных фермеров (EDF) показывает, что, несмотря на высокую стоимость земли, общие затраты на производство молока примерно одинаковы. Главным образом, это объясняется высокими надоями на итальянских фермах ( > 10.000 кг / гол.), Крепким здоровьем животных (количество соматических клеток в молоке < 220 000), а также высокой урожайностью кукурузы. Недостаточное количество площадей, что является стандартом для Севера Италии, побуждает фермеров к более эффективному производству. Проблема с землей - один из основных страхов итальянских фермеров. Ведь, помимо увеличения молочного поголовья, покупка участков земли становится одним из существенных направлений инвестирования. В наших репортажах мы поделимся с вами рецептами, которые используют итальянские фермеры для страхования своих хозяйств от возможных проблем. 

Бетонные крыши охлаждают коровники 

Семейное предприятие Fratelli Oria Farm, которым управляет господин Пьеро и его два сына - Беппе и Мауро, - в будущем планирует полностью сконцентрироваться на выращивании коров. На сегодня предприятие имеет 320 голов дойных коров и телок. Для выращивания кормов для скота используют 146 га земель, из которых 95 - засажено кукурузой, а 45 - засеяно травой на сенаж. Остальные площади засевают пшеницей. "С ценами на землю в пределах 100 тыс. евро/га производство молока должно быть очень эффективным, поэтому мы должны специализироваться только на этом", - подчеркнул Пьеро Фрателли. В типовом севообороте на предприятии предусмотрено после уборки урожая кукурузы, осенью, посев травы, которую весной (в марте) скашивают или заготавливают на сено. Затем сеют кукурузу. Коров доят три раза в день в установке D18 Sb, и общая производительность составляет примерно 10500 кг молока жирностью 3,75% и 3,35% белка. На этом процессе работает три индуса. Последние пять лет на предприятии наполовину расширили коровники, и, кроме инвестиций в помещение, много средств было вложено в квоты. Коровник состоит из нескольких павильонов с бетонными крышами. Хотя бетон в Италии стоит относительно дорого (80-95 евро/м3), как и прежде, множество новых коровников сооружают из бетона. "Потому что в этом случае охлаждающий эффект летом значительно выше, чем с другими крытыми конструкциями", - пояснил управляющий предприятием. Кроме того, в зимний период крыша должна выдерживать соответствующую нагрузку снега. Общую стоимость скотоместа владелец оценивает суммой 6000 евро (вместе с четырехмесячным хранением навоза, доильным залом и техникой). Коровы отдыхают в глубоких боксах на подстилке из опилок, телят размещают в индивидуальных домиках и объединяют в маленькие группы по окончании периода выпойки. В возрасте около шести месяцев их формируют в большую группу в коровниках для беспривязного содержания скота, состоящие из двух помещений. Семья Фрателли пока не планирует увеличивать свое стадо коров. Система квотирования до сих пор связана со многими проблемами, поэтому стратегия предприятия в ближайшие годы направлена на внедрение биогазовых и солярных установок и расширения земель.

 А вот еще одна ферма с голштинами с годовой производительностью стада почти 12500 кг / гол. (За 305 дней) является одной из самых высокопроизводительных ферм Италии. Фермой, на которой содержат 320 дойных коров, руководит Марио Морисиаско со своими дочерьми Клаудией и Стефанией. Начиная с 70-х годов прошлого века, фермеры непрерывно увеличивали поголовье стада голштинской породы. На последнем этапе, в 1992 году, они построили новое помещение для беспривязного содержания 200 голов коров. Вопросы внешней торговли Марио Морисиаско доверил своему брату Франко. Вместе они начали выращивать и буйволов в 2000 году, чтобы решить проблему с квотами. Дочери заботятся о кормлении и воспроизводства стада.  Уже почти 25 лет один человек доит коров трижды за день на доильной установке D10-SbS. Для оптимального комфорта боксы, где лежат коровы во время доения, посыпают соломой. Во всех стойловых помещениях установлены вентиляторы для обеспечения лучшей циркуляции воздуха летом.

После рождения, телят размещают в отдельные домики. Максимум после 70-ти дней их перестают выпаивать и формируют в небольшие группы по три головы, там выкармливают с помощью аппарата для выпаивания и добавляют по 2 кг концентрированных кормов для телят. После шести месяцев животных переводят в помещение для молодняка, где в возрасте от 15 до 17 месяцев их осеменяют. Коров, которые в течение года находятся в помещении для беспривязного содержания, формируют в группы по производительности и постепенно начинают давать им питательный рацион, в состав которого входит около 30 кг кукурузного силоса, соломы, травяной сенажа и почти 11,2 кг концентрированных кормов (зерно кукурузы, семена хлопчатника, соя и др.). 

Кроме успешной работы по разведению скота, высокие надои молока обеспечивает и отличный силос, который готовят на предприятии (70 т кукурузы на силос/га). "За высоких цен на землю, эффективное управление земельными ресурсами является абсолютно необходимым условием успешного функционирования предприятия, только тот, кто производит много качественной продукции, может конкурировать с растениеводами, производителями фруктов и биоэнергетикой", - сказал управляющий хозяйства. Семейный клан и дальше планирует развивать производство молока. Дополнительное помещение для содержания телок уже находится в процессе строительства.

Молоко буйволиц - это гарантированно большие деньги
 
Предприятие Франко и Ивана Морсиаско является исключением для Северной Италии. Они удерживают в общей сложности около 700 голов буйволов, из которых 330 дойных буйволиц, 180 буйволов и молодняк, оставшийся женского пола. Предприятием руководят четыре члена семьи, которому помогают четыре наемных сотрудника. В сыроварне работают два специалиста по производству сыра, а также продавец в семейном магазинчике. От 25 до 30% молока перерабатывается на предприятии. Остальное забирают двамолокозаводы. Предприятию принадлежит около 90 гектаров сельхозугодий, на которых выращивают кукурузу, люцерну, ячмень и просо. Уже восемь лет, как на предприятии заменили голштинских коров на буйволиц. Однако переход от голштинской скота до буйволов не такой уж простой, поскольку эти черные клубки неуемной энергии значительно различаются со своими родственниками:    для них оптимальной является внешняя температура на 2°С выше, чем для дойных коров;    они менее прихотливы в кормлении (для их рациона нужно больше клетчатки и гораздо меньше концентрированных кормов);    они прочнее и живут дольше коров (почти 20 лет, поскольку реже болеют и имеют здоровые копыта);    период стельности чуть продолжительнее;    и, что крайне важно для ежедневного ухода за буйволами, в них совсем другой темперамент, чем у дойных коров. Они трусливы, смышленые и стоечные одновременно. У них чрезвычайно сильно выраженный стадный инстинкт, то есть отделить одно животное от стада почти невозможно. Показатели производительности тоже значительно разнятся с показателями других молочных пород крупного рогатого скота: буйволица за 275-280 дней лактации дает около 2300 кг молока в год, (сухостойный период - три месяца), в молоке содержится от 8 до 10% жира и от 4,5 до 5% - белка. Благодаря высокому содержанию ингредиентов молоко буйволиц используется специально для производства сыра сорта "Моцарелла", берут почти 30% (коровье молоко - 10%). Молоко продают примерно по 1,28 евро/л. Производство не подлежит квотированию. Уже пять лет, как сыры моцарелла производят в собственной сыроварни и продают с различными колбасными деликатесами в семейной лавке на ферме и в филиалах в Кунео. 

Стадо удерживают на ферме Морис, в коровнике, беспривязным способом. Помещение немного просторнее обычных. Прежде всего, значительно больше проходы, чем в обычных коровниках. Животных доят дважды в день на установке D10 типа "Елочка". Причем иногда раздой первенцов - это целая проблема, потому что молодые животные испытывают страх перед "контактом". "Чем ближе человек подходит к животному, то упорнее и нервозней оно становится", - рассказывает владелец. Если во время доения животное пережимает молочный шланг ногой, ее почти невозможно сдвинуть. В летнее время вымя животных бывает особенно грязным, поскольку целыми днями они лежат в проходе. Но, несмотря на значительные загрязнения, уровень заболеваемости буйволиц маститом составляет всего 10% по сравнению с голштинскими коровами. Большинство проблем со здоровьем возникает в летний период, в основном, они связаны с выпадением матки. Еще одно неудобство во время доения буйволиц - молокоотдача: "выдаивание 4-6 литров молока длится столько же, сколько и 20-ти литров молока от коровы", - сказал владелец. Восьми процентам животных вводят окситоцин, чтобы увеличить молочный поток. Доения животных на предприятии длится около трех часов. Особые требования выдвигает и процесс выращивания молодняка на предприятии. Поскольку буйволенятахорошо переваривают только цельное молоко, их кормят от голштинской "коровы-кормилицы". Во время периода выпойки, на протяжении 90 дней, одна корова выкармливает двух буйволенят. В некоторые периоды на одну кормилицу может приходиться до десяти малышей. Морсиаско пока не планируют увеличивать стадо буйволов. Чтобы расширить свое производство, хозяева решили сначала вложить инвестиции в биогазовые установки.

Источник: http://agroinformer.com

vkontakte facebook twitter

Агроинформер

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...