Корзина
CONTI MONTE CARLO - КОФЕМАШИНА ДЛЯ SPECIALTY КОФЕЙНИПОДРОБНЕЕ
Контакты
ООО "ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ" - для ресторанов, баров, кафе, офисов и дома
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7499653-75-00Москва
+7915329-67-86Алексей
+7977775-08-85Даниил
Максим Исаев
РоссияМоскваТишинская площадь, дом 1, стр. 1, ТВК "Тишинка", 2 этаж, павильон АС 2.02123056
Территория Кофе
Карта

Как правильно подавать чай, кофе в офисе

Как правильно подавать чай, кофе в офисе

Здесь описан мидовский протокол раздачи чая и кофе. В офисной жизни всё бывает по-другому. Поэтому каждый секретарь делает свой выбор: пытаться склонить руководителя к общим традициям или принять как данность офисные правила.

Раздача чая и кофе гостям компании происходит следующим образом. Секретарь с подносом или тележкой, на которых стоит угощение, как правило, появляется через 5-10 минут после начала переговоров. На стол первыми выставляются чашки. Затем - конфеты, печенье, нарезанный лимон, к которому прикладывается двузубая вилочка, салфетки. Если подают конфеты в вазочках, то они должны быть непременно в бумажках. Или подают конфеты в открытых коробках. Разумеется, все продукты должны быть дорогими, качественными. Рекомендуется подавать сухое печенье (не курабье) в вазочке.  

Чай и кофе заваривают и разливают за дверью, не в переговорной на приставном столике. Чай должен быть классическим, черным - не в пакетиках и не зеленый. Кофе - молотый.  

На поднос принято ставить одинаковое количество чашек с кофе и чаем. Это делается для того, чтобы каждый участник переговоров мог отдать предпочтение любимому напитку.   Обычно секретарь, предлагая угощение, спрашивает с улыбкой: "Кофе? Чай?". Участник переговоров указывает на желаемое. О пристрастиях своих сотрудников и постоянных партнеров секретарь, как правило, знает, поэтому просто ставит чашку с кофе или чаем перед сидящим на стол.  

По рекомендации Департамента государственного протокола МИД чашки ставят на стол слева. Убирают также слева. Ложка кладется под ручкой чашки, которая повернута к правой руке. На ложку кладут два кусочка сахара. Сахарницы, как прежде, не выставляют на стол. Салфетку на блюдце под чашку не кладут. Наливают примерно 2/3 или даже 3/4 чашки.  

Кстати, если встреча происходит с участием переводчика, чай сначала подают ему. Когда начнется деловая беседа, у переводчика просто не будет времени пить чай. А так, возможно, он успеет сделать несколько глотков, пока вы подаете чай другим.  

Не забывайте о порядке обслуживания: прежде всего вы подаете угощение старшему по статусу гостю и своему руководителю, затем всем женщинам со стороны гостей, мужчинам со стороны гостей и после этого в таком же порядке обслуживаете сотрудников вашей организации.   Убирают посуду сначала у гостей. Пепельницы меняют, накрыв их салфеткой.  

Второй раз можно предложить чай и кофе приблизительно через час. Посуду в этом случае не убирают.  

Здесь описан мидовский протокол раздачи чая и кофе. В офисной жизни всё бывает по-другому.

Поэтому каждый секретарь делает свой выбор: пытаться склонить руководителя к общим традициям или принять как данность офисные правила.

vkontakte facebook twitter

«Секретариат в вопросах и ответах»

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...